Добавки в бетон

Применение бетона в строительстве обеспечивает надежную и долговечную эксплуатацию сооружения, но для таких условий эксплуатации объекта требуется получить бетон с необходимыми характеристиками.

Получение бетонов заданного класса прочности, водонепроницаемости, морозостойкости и другими характеристиками возможно только при введении в смеси специальных химических добавок.

Добавки вносятся в состав бетона и раствора, чтобы улучшить его характеристики. Наиболее распространены химические добавки для увеличения прочности высоконагруженных конструкций и гидрофобные составы для улучшения показателей морозостойкости и водонепроницаемости. Применение таких добавок позволяет получить смеси с требуемой подвижностью для повышения удобоукладываемости и качества выполняемых работ.

Формиат натрия – используется в качестве противоморозной и пластифицирующей добавки в производстве строительных конструкций. Бетон с формиатом натрия допускается применять, если во время выдерживания до приобретения критической прочности температура бетона с максимально допускаемой дозировки добавки не опустится ниже -15°С.

Нитрит натрия – относится к группе антифризных противоморозных добавок, является ингибитором коррозии арматуры, но могут вызвать коррозионное растрескивание термически упрочненной стали, поэтому их применение строго ограничивают в железобетонных изделиях и конструкциях с преднапряженной арматурой.

Поташ – является нейтральной добавкой по отношению к арматуре. Сильно ускоряет схватывание бетонной смеси и твердение бетона, обладает хорошими антифризными свойствами.

Кальций хлористый – применяется строительными компаниями в качестве химического ускорителя для схватывания/загустения цементов (для ускорения твердения бетона): существенно ускоряет гидратацию цемента, в результате чего сокращается время схватывания и усадки увеличивает прочность, поверхностный износ/истираемость, устойчивость к холодной погоде (морозостойкость) и обрабатываемость, улучшаются пластифицирующие свойства бетонной смеси. Применение позволяет увеличить производительность при изготовлении изделий из цемента в 2,5 - 3 раза за счет сокращения сроков застывания/загустения цемента и повышения качества изготавливаемой продукции. Обеспечивается прочность изделия и увеличивается срок службы, а также позволяет вести бетонные работы в холодное время года. Применение позволяет уменьшить количество воды и расход цемента за счет повышения подвижности бетонной смеси.

Противоморозные добавки в бетон

Расчетная температура бетона, градусы Цельсия Количество добавки в расчете на сухое вещество, в % от массы раствора цемента
Формиат Нитрит натрия Поташ Кальций хлористый
0 … -10 2 4 5-6 2-3,5
-10 … -15 3 4-6 6-8 3,5-5
-15 … -20 4 6-8 8-10 5-6,5
-20 … -25 - 10 10-12 6,5-8
-25 … -30 - - 12-15 -
-30 … -35 - - - -
Свыше -35 - - - -

 

Продукция, описанная в статье:

Наименование

Синонимы

хлорид кальция, calcium chloride

Калий углекислый технический, карбонат калия, калиевая соль угольной кислоты, potassium carbonate

Натрий муравьинокислый, Натриевая соль муравьиной кислоты, Sodium formate

натрий азотистокислый технический, sodium nitrite

Поможем и проконсультируем по всем вопросам

специалист отдела продаж

Наталья

специалист отдела продаж
в Саяногорске

8 (962) 075-31-20

m-him@bk.ru

второй специалист отдела продаж

Юлия

специалист отдела продаж
в Саяногорске

8 (962) 075-31-04

89620753104@mail.ru